Alimentación y derecho : aspectos legales y nutricionales de la alimentación /

Aranceta Bartrina, Javier, 1952- ,

Alimentación y derecho : aspectos legales y nutricionales de la alimentación / Javier Aranceta Bartrina, Nuria Amarilla Mateu. - XIII, 236 páginas ; 24 cm.

Índice: Capítulo 1. El hecho alimentario. Capítulo 2. Categorías de alimentos y normativa aplicable Capítulo 3. Información y publicidad sobre productos alimenticios Capítulo 4. ¿Podemos equiparar alimentación saludable y alimentación funcional? Capítulo 5. Alimentos transgénicos: ¿pueden considerarse una ´mejora funcional´? Capítulo 6. El consumidor europeo ante la seguridad alimentaria Capítulo 7. Crisis alimentarias; un abordaje integral Capítulo 8. Los perfiles nutricionales a la luz del Reglamento CE 1924/2006, sobre declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Un beneficio para el consumidor y el industrial. Capítulo 9. El nuevo reglamento sobre declaraciones de salud y la industria alimentaria Capítulo 10. Información, educación y legislación alimentaria como herramientas ante el reto de la obesidad creciente Capítulo 11. Actividad física, ejercicio físico y deporte en las distintas etapas de la vida. Necesidad de apoyo científico y normativo Capítulo 12. Estudios de dieta total en salud pública. Capítulo 13. La restauración colectiva infantil. Marco legal y cuestiones de futuro Anexo. Selección normativa 2009.

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y el European Pharmaceutial Law Group (Eupharlaw) tienen como objetivo común sensibilizar e informar a los ciudadanos sobre los beneficios para la salud de una alimentación equilibrada, asociada a la práctica de ejercicio físico. Con el fin compartido de contribuir a la mejora de la información alimentaria, Editorial Médica Panamericana se ha unido a los esfuerzos de estas entidades para abordar en una publicación, Alimentación y Derecho, el nuevo escenario derivado de la aplicación del Reglamento CE 1924/2006, sobre declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos, en atención a las nuevas necesidades de información de la ciudadanía europea. Esta colaboración científico-legal, novedosa en el sector alimentario, es fruto del aumento de la demanda de información sobre las cuestiones legales relacionadas con los productos alimenticios, tanto por parte de los profesionales como de la población. Ambos mundos, el del Derecho y el de la Salud, deben trabajar juntos para lograr un mayor entendimiento: unas normas más cercanas a la realidad, y una práctica que, gracias a dichas reglas, gane claridad, seguridad y eficacia.

8498353513 9788498353518


Alimentos.--Legislación.
Nutrición.

346.0172 / A662 2011

Con tecnología Koha