Factores que generan sobrepeso y obesidad en el personal de enfermería /
Itzmally Eridany Rodríguez Ochoa
- 60 hojas
Asesor : María Magdalena Beltrán Hernández
Tesis (Lic. en Enfermería)--UDEM
Propósito y método de estudio: Se presenta un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, con el objetivo de identificar los hábitos de vida que generan sobrepeso y obesidad del personal de enfermería, por lo que se aplicó un cuestionario de valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y obesidad durante todos los turnos. La muestra fe de 126 enfermeros/as de todas las áreas de Hospital Christus Mugerza Saltillo. Contribución y conclusiones: En los resultados se encontró que el 93.6% del persona d e enfermería tiene pocos hábitos de vida saludable, ya que el 40.5% presentó sobrepeso y 19.8% obesidad en el rango de 18 a 37 años, siendo enfermeros /as de todas las categorías. Donde el 6.4% presentó enfermedades crónico-degenerativas, tales como la diabetes mellitus o hipertensión arterial.
En conclusión, los hábitos de vida que generan sobrepeso y obesidad en el personal de enfermería son el consumo de alimentos hipercalóricos, con grasas, alimentos precocinados, el consumo de bebidas alcohólicas y la falta de ejercicio físico. Se recomienda implementar cambios de hábito de vida para poder disminuir los índices de sobrepeso y obesidad, reducir la mortalidad y morbilidad por enfermedades crónico-degenerativas, además de poder ser un ejemplo a nuestros pacientes.
Rodríguez Ochoa, I. E. (2018). Factores que generan sobrepeso y obesidad en el personal de enfermería. [Tesis de Posgrado, UDEM]. Repositorio UDEM.