Curiel Monteaguado, José Luis,

La mesa de Hernán Cortés / José Luis Curiel Monteagudo. - ix, 144 páginas : ilustraciones

Incluye bibliografía.

El arte de saber comer -- Las mocedades del conquistador -- La figura de un gran señor -- Las maneras de mesa del Huey Tlatoani -- La herencia culinaria del meditarráneo -- La comida en altamar -- Las mujeres y la conquista del estómago -- La antropofagia en las jornadas de Cortés -- Los primeros banquetes de Cortés -- La plaza un concepto dinámico de la sociedad Novohispana -- La comida en las primeras casas del conquistador -- El viaje a las Hibueras -- La noche más triste de Cortés -- El marquesado del Valle de Oaxaca -- Los ingenios -- Haciendas, huertas y ganado -- El Marqués del Valle de Oaxaca -- El comedor -- Los grandes banquetes de Cortés -- Epílogo. Anexo I: Glosario de algunos términos. Anexo II: Minuta del banquete del Marqués del Valle de Oaxaca y don Antonio de Mendoza en 1538. Anexo III. Crónica de Bernal Díaz del Castillo de las grandes fiestas y banquetes de Cortés y don Antonio de Mendoza por la alegría de haberse hecho las paces entre Carlos Primero de España y el rey don Francisco de Francia, en aguas muertas. Anexo IV. El asombro de Tlaltelolco. Anexo V. La comida.

9700766330 9789700766331


Cortés, Hernán, 1485-1547.


Gastronomía--Historia--España--Siglo XVI.
Gastronomía.--Historia--México--Siglo XVI.

394.10946098 / C975m 2007